中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

李恩文:为贫困学子插上飞翔的翅膀

时间:2019-09-20 16:34:00

来源:遵义文明网

作者:徐敏 贺元平

背景色:

  在播州区有这样一支爱心助学队伍,他们翻山越岭,风雨无阻,在爱心助学路上砥砺前行,短短两年时间,共计资助贫困学生130名。目前已有14名学生考入重点大学。这支爱心助学团队的领头羊,就是我们今天要说的一名普通共产党员,遵义市尚善公益协会发起人李恩文。 

  李恩文的公益助学之路,追溯起来,还要从他2016年一次偶然的经历说起,由于工作原因,那一年他接触到了年仅5岁的贫困学子张颖,张颖的父亲在工地发生意外不幸离世,父亲的离去给她的妈妈造成了极大的精神打击,从此她的妈妈不愿意面对生活,终日以泪洗面,两个孩子也面临辍学的困境。李恩文在入户了解情况后,多方联系爱心人士,对两个小孩进行一对一的帮扶,并常常鼓励张颖妈妈要有战胜困难的信心和决心,在李恩文的热心帮助和感染下,张颖妈妈恢复了对生活的信心和勇气,从阴霾悲痛中走出来,久违的阳光,重新回到了这个不幸的家庭,张颖和他的弟弟也重新回到了教室。 

  遵义市尚善公益协会发起人李恩文:通过我们的帮助,让他们重新站起来。通过这个事,对我的感触很深。我就在想社会的力量是非常大的。萌发了成立公益组织的概念。2016年我就开始组建,通过半年的时间就有很多爱心人士来参与这个事情。2017年1月,我们正式成立了尚善公益协会。 

  协会成立后,大量的时间投入和精力奉献,是李恩文在筹办之际就早已预知的,但困难面前,他却从未想过放弃。协会从成立之初的单打独斗,到现在团队300余人,从考核、吸纳到摸底调查,再到结对帮扶,每一个环节,都倾注了李恩文大量的心血。为让帮扶做到精准、有效,他带领会员们跋山涉水,走村串寨,对帮扶对象做到100%入户走访,用坚持和坚定,让团队成为真正为贫困学子做好事的民间公益组织。 

  在城区商贸城一家矿泉水店,记者看到为了减轻家庭压力,在店里打暑期工的贫困学子吴俊龙。吴俊龙家住三合镇,就读于遵义市南白中学,他父亲患直肠癌多年,家中还有一个正在读高二的弟弟,母亲无职业,全家没有任何经济来源。在得知情况后,李恩文立刻带领志愿者来到吴俊龙家中实地调查,在减缓他的压力后,第一时间为他制定了帮扶计划,每个月为他发放助学金。有了李恩文的悉心引导和协会帮扶,吴俊龙开始全身心投入学习之中,最终被贵州大学冶电专业录取。 

  受助学生吴俊龙:非常感谢这些年来尚善公益协会给我带来的帮助,高三这一年中本来就比较辛苦,而尚善公益协会在这一年中给我资助,无疑是雪中送炭,对于我这样的贫困家庭来说,这些钱就相当于给我们一种动力,让我们更加有希望去前行,让我们更有力量去憧憬美好,同时,以后我也希望加入尚善公益协会,去帮助更多像我一样的贫困学子,让他们走得更远、更好。 

  两年多来,李恩文一直走在爱心助学路上,从不退缩,两年多的公益生涯,也让李恩文对公益有了一个新的认识, 

  授人以鱼不如授人以渔。李恩文说初级的公益是授人以鱼,高级的公益是授人以渔。今后,他要充分发挥协会的造血功能,让更多的贫困家庭能够真正地脱贫,重新看到生活的希望。 

  遵义市尚善公益协会发起人 李恩文:今后我有两个计划,第一是我们大学生的奖学金,我们引导爱心企业对我们的大学生,每年按学生成绩匹配奖学金,同时也是解决了我们贫困学生的学费、生活费等实际困难。同时也希望通过社会企业对贫困户的培训,比如我们的企业他来出资金,为我们贫困家庭提供培训,培训之后给他们介绍工作,让他们真真正正地从根本上来脱贫,真真正正地做到关心贫困孩子,让家庭做到真真正正的脱贫。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap