中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

冯树光:服务群众 服务发展 当好脱贫致富带头人

时间:2019-09-09 16:33:00

来源:遵义文明网

作者:

背景色:

  新蒲新区喇叭镇龙堰村是一个传统的农业村,以前由于地理条件的限制制约着当地社会经济的发展,群众生产生活水平较低。而如今的龙堰村,三叶木通、葡萄等产业蓬勃发展,通组路、联户路路路畅通,小青瓦、白粉墙的民居整洁靓丽。 

  “目前你养了有多少只羊?羊的防疫工作是非常重要的”在龙堰村建档立卡户胥鲁勇的家里,喇叭镇龙堰村党支部书记冯树光正在了解群众发展养殖的情况,当听到胥鲁勇的儿子胥胜营介绍自己养的羊和猪生长和销售都挺好的时候,冯树光对于他家2019年能够脱贫出列更有底气了。 

  在2016年前,胥鲁勇因患有高血压、结石、获得性肺炎等多种病症,导致家里开支入不敷出,属于因病致贫的对象。有贫困就得有帮扶,冯树光及村支两委根据贫困户具体情况,精准施策,帮助胥鲁勇办理了大病医疗报销和慢特病证,让胥鲁勇看病、吃药都能得到足额医疗报销保障。 

  同时,以冯树光为班长的龙堰村村支两委紧盯“一达标、两不愁、三保障”标准,积极带头落实农村危房改造和“三改三治”工作,鼓励贫困户发展种养殖和就近务工。“早在2017年,龙堰村村支两委就帮我把房子进行了修缮加固,并通过‘三改三治’把我家的厨房、卫生间、院坝、圈舍全部改造了,自己现在在做猪、羊、鸡等养殖工作,通过发展养殖,现在我家生活过得也越来越好了。”胥胜营说。 

  发展农村经济,特色产业是关键,这段时间,在龙堰村居家农场内的500亩高山葡萄已挂满枝头,葡萄颗颗黑里透红,粒粒饱满匀称。冯树光告诉记者,进入盛果期以后,高山葡萄的亩产量将达到5000斤左右,通过市场和葡萄酒厂两个渠道,2019年经济收益可以达到375万元。龙堰村自2014年开始发展300亩高山葡萄,在2018年又新建了760亩高山葡萄基地,现在高山葡萄经济效益较好,通过大户带动周边散户种植,目前高山葡萄种植面积已达到1260亩。 

  此外,2018年3月龙堰村又与新蒲新区扶贫开发投资有限公司合作建设了976亩三叶木通扶贫示范基地。高山葡萄和三叶木通这两个基地采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,四年见效后,通过利益联结龙堰村建档立卡的80户贫困户将有70%的总利润分红,20%利益连接到合作社,10%作为龙堰村村集体经济。同时将龙堰村有劳动能力的贫困户安排到高山葡萄和三叶木通基地上有偿务工,贫困户通过就近务工每天能有80元左右的工资,仅2018年基地就近务工工资支出在90万元左右。 

  冯树光告诉记者龙堰村共有80户贫困户,现在通过两个基地产业带动已经出列了37户。 

  2019年对冯树光和龙堰村村支两委其他成员非常重要,如何把未脱贫的43户建档立卡贫困户全部带出列,是摆在他们面前必须完成的任务,也是他们今年最大的心愿。 

  冯树光说:“下一步,龙堰村村支两委将通过土地流转、产业利益联结和就近务工等方式,进一步了解群众所想、所盼,特别在发展产业等方面补齐短板,最大限度增加群众的收入,同时针对贫困户家庭的水、电、路、房、教育、医疗等方面开展好工作,确保今年全面脱贫。” 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap