中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

潘开科:与星空作伴

时间:2019-08-13 10:48:00

来源:遵义日报

作者:姚浩 刘汉焜

背景色:

  在浩瀚的宇宙,闪烁着一颗以绥阳人的名字命名的行星——“潘开科星。潘开科,一位从绥阳大山里走出的天文学家,如今旅居大洋彼岸,任职美国阿帕奇天文台副台长。

  1965年,潘开科出生于绥阳县青杠塘镇竹林村,从小对繁星闪烁的夜空充满好奇,常常想象星星的来历、形成等。因家境贫寒,学习天文科学在那时只是遥不可及的,曾记得高中时为了省下几块钱的车票,潘开科扛着几十斤重的行李,一路翻山越岭,步行50余公里,到邻镇的旺草中学上学。

  正是当时艰苦的环境,磨练了我不怕吃苦、千方百计克服困难的韧劲。潘开科回忆。后来外出求学,一有空就到学校图书馆翻看天文学书籍。

  1983年,18岁的潘开科考取贵州大学物理系,在获取学士学位后,又以优异成绩被免试推荐到中国科学院云南天文台攻读硕士学位,后来留在云南天文台工作,先后任实习研究员、助理研究员、副研究员等,并前往意大利、波兰、英国等国学习。

  1990年,潘开科到美国国家天文台长期交流学习。那时我深刻感受到中国在天文学领域与先进国家存在的差距,于是我决心学习世界前沿的天文知识,立志为祖国和人类天文事业做些贡献。留学归来的潘开科把在国外学到的先进理念融入到天文学领域的探索和研究中。

  1997年,潘开科再次出国学习深造,取得博士学位,留在了美国工作。但他的心底,始终牵挂着祖国和家乡。

  我想利用美国的科研条件,为国内天文研究做点实事,架起中美天文领域合作的桥梁。潘开科坚持每年夏季回国作报告,分享研究成果,与国内天文学家合作培养博士研究生,目前已推荐或邀请20多人赴美交流合作,不断为国内天文学领域培养人才,搭建资源共享通道。同时,每年都会利用回国讲学的机会回到家乡,资助村里的困难学子,鼓励他们奋发图强。

  如今的潘开科,是高级科学家、新墨西哥州立大学兼职教授,是中国科学院多所研究所的合作者,多次担任中国国家自然科学基金和美国国家自然科学基金的一审评议人,为国内外多个天文期刊审稿,他本人还发表学术论文200多篇。

  多年来,潘开科的脚步一直与天文理想并肩前行。

  斯隆数字天文巡天是天文历史上最成功的天文项目之一,潘开科领导的课题组负责该项目的观测工作,其观测数据不仅大大推进了天文学多个领域的研究,还发现了许多小行星。为表彰他的突出贡献,斯隆数字天文巡天项目将其新发现的一颗小行星命名为潘开科星,这让潘开科欣喜万分。

  天文学是一个充满未知和挑战的领域,目前各国专家对天文学领域的探索仅仅是冰山一角,而且今后很多研究都将与人类未来生活命运息息相关。对自己从事的研究工作,潘开科说,有时很抽象,像是天马行空的无稽之谈,有时却很亲近,仿若触手可及的现实生活。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap