中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

魏树旺在全市教育工作推进大会上强调 凝心聚力 提质提速 奋力推动遵义教育高质量发展

时间:2019-09-09 09:51:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 肖时雨 摄影:胡志刚 胡博

背景色:

  96日,全市教育工作推进大会召开。市委书记、市长魏树旺出席会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国基础教育工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝心聚力,提质提速,深入实施中心城区基础教育提升三年行动计划,加快推进黔川渝结合部教育科创中心建设,奋力推动遵义教育高质量发展。 

  市人大常委会主任范元平,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席会议。 

  当天上午,参会代表分两组观摩了新蒲新区滨湖路中学、遵义市实验幼儿园总园、遵义天立国际学校、红花岗区遵义市第一中学以及播州区实验学校,魏树旺对项目建设和学校发展给予充分肯定。他指出,通过观摩,最大的感受是实干、担当和开放,大实干才有大事业,大担当才有大民心,大开放才有大发展。全市上下要增强信心看成效,不甘落后找差距,努力在新时代教育发展征程中干出新业绩、闯出新天地。 

  魏树旺强调,要进一步提高政治站位,提升学习能力,在凝心聚力中充分彰显教育优先发展的“遵义情怀”。牢固树立抓教育就是抓发展的大格局、大情怀,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,在思想上、行动上、保障上真正把教育摆在优先发展地位。各级党政“一把手”要坚决做到重大问题亲自过问、重大难题亲自解决。教育部门要发挥牵头抓总作用,推动各项任务清单化管理、常态化监督、项目化落实。要在破解难题中奋力跑出教育项目建设的“遵义速度”。着力解决教育工程建设中存在的“规划弱、进度慢、投入少、用地难”等问题,统筹资源配置,超前谋划、科学布局,严格落实配套政策,持续加大投入保障力度,保质保量完成三年行动计划目标。要在谋细做实中全面夯实基础教育工程的“遵义品质”。围绕普惠抓学前教育、围绕均衡抓义务教育、围绕升学抓高中教育、围绕产业抓职业教育,精准发力“拔穷根”,重点发力“提质效”,持续发力“强队伍”,共同发力“扶民办”,努力让更多的孩子走出大山、飞得更高、飞得更远。要以师德为先、能力为重、情感为本,进一步改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,努力办好人民满意的教育。 

  魏树旺还就防范化解教育领域风险工作提出要求。 

 

  会上,副市长李莲娜通报了中心城区基础教育发展提升三年行动计划推进情况,红花岗区、新蒲新区、湄潭县作了交流发言。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap