中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

我市召开庆祝第35个教师节表扬大会

时间:2019-09-08 09:49:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:胡志刚

背景色:

隆重表扬272名教育先进代表

 

 

  96日,市委、市政府召开庆祝第35个教师节表扬大会,隆重表扬272名奋战在一线的优秀教师(优秀乡村教师、优秀支教教师)代表、优秀班主任(优秀教育工作者)代表、“高校服务地方经济社会发展突出贡献市长奖”获得者,大力弘扬新时代尊师风尚,加快推进黔川渝结合部教育科创中心建设,不断开创遵义教育及经济社会发展新局面。 

  市委书记、市长魏树旺出席会议并讲话,市人大常委会主任范元平,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席会议。 

  魏树旺指出,百年大计,教育为本。习近平总书记深刻指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。遵义之兴,必始于教育;遵义之强,必起于教育。伴随着教育的前进步伐,遵义跻身全国经济总量百强市、位列西部非省会城市第五位。正是基于对教育工作的基础性、先导性、全局性的深刻把握,市委明确提出建设黔川渝结合部教育科创中心和西部非省会教育强市,率领全市上下迈出了坚实的步伐。 

  魏树旺强调,要坚持守初心担使命,把教育作为点亮人生的明灯来守望。牢固树立“大抓教育、抓好教育”的理念,始终坚持教育优先发展战略,用教育之光照亮学生的前行道路,用教育之火点燃学生的激情梦想,让他们成为建设遵义的“主力军”;要坚持传正道育大德,把教育作为立德树人的根本途径来推动。深刻把握教育的政治属性和立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,紧密结合红色资源优势,大力开展社会主义核心价值观教育,传承红色基因,讲好遵义故事。要把“立德”和“树人”统一起来,努力培养更多有志之才、有用之才。要坚持学为人师行为世范,把教育作为一场进行到底的修行来锤炼。坚定支持教育的改革和发展,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到课上课下、网上网下、人前人后一致,不断向优秀、卓越进发,真正成为师之楷模。要坚决履行政治责任历史责任,把教育作为千秋大业的基石来浇筑。牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,把教育情怀转化为具体有力的教育举措,着力提升教育“硬环境”“软环境”“大环境”,切实做到教育规划优先考虑、教育投入优先安排、教育人才优先引进、教育待遇优先落实、教育问题优先解决。 

  魏树旺要求,当前要继续坚持把有效增加中心城区教育资源作为重要工作,切实解决规划、进度等瓶颈问题。要坚持把深化办学体制改革和教育管理改革作为关键点,促进师资力量在城乡之间、学校之间合理流动和高效配套,加快加紧办好人民群众满意的教育。要坚持把关心教育和关爱教师作为着力点,积极支持教师在专业思想上有建树、专业知识上有见解、专业能力上有提升,让尊师重教成为遵义最靓丽的风景。 

 

 

 

 

  会上,少先队员代表深情讲述了心目中的老师,并向获奖老师代表敬礼、献花,现场响起经久不息的掌声。与会市领导分别为先进代表颁奖。遵义清华中学吴进雄、正安县第一中学郑玲娜、遵义师范学院杨友昌代表获奖者作了发言。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap