中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

赤水市“三抓三有”开展村庄水塘沟渠清洁行动

时间:2019-10-08 14:55:00

来源:赤水市政府办

作者:

背景色:

  为更好地巩固提升脱贫成效,弘扬乡风文明和改善农村人居环境,以焕然一新的村容村貌向中华人民共和国成立70周年献礼,赤水市在全市17个乡镇办全面开展了村庄水塘沟渠清洁整治工作。 
  抓组织部署,有层级管事。赤水市河长办于2019年9月20日安排部署了专项行动,赤水市河长办作为统领层级发挥领导核心作用,乡镇河长办作为落实层级,发挥战斗堡垒作用,各保洁员、民间监督员、志愿者作为执行层级发挥模范带头作用,在17个乡镇办112个村(社区)开展水塘沟渠清洁行动,利用赶场天和学校集会,向群众及学生宣传乡风文明和改善农村人居环境、水资源保护的重要性,发放宣传资料1432份、张贴宣传标语174份,激发广大群众参与热情,通过示范带动、督促带动,一改过去“干部在干、群众在看”的被动局面。 
  抓队伍建设,有专人干事。赤水市共聘请河流保洁员246名、监督员213名、河道警长20名,各级河长办做好清洁整治工作所需的人力和物资保障,镇级、村级河长带领保洁员、志愿者、网格安全员和护林员沿水塘河沟渠开展境内水塘、重点保洁区域、小流域和季节性沟渠垃圾漂浮堆积清理工作,共清理水塘33个、沟渠101.1公里,改变村庄垃圾乱扔、柴草乱堆、污水乱倒的脏乱现象。 
  抓管理创新,有制度理事。赤水市将水塘沟渠环境纳入河长制工作考评范畴,各乡镇办将辖区内小流域、季节性沟渠等区域进行重点管理,建立重点巡查河流、区域台帐表,并安排专人督查保洁人员的上岗情况,制定考评奖惩办法,对工作不到位的责任人予以通报批评并给予相应的经济处罚。天台镇大胆革新,向社会购买服务,将全镇河流和水塘沟渠的清理和日常保洁工作整体外包给赤水市天牛劳务公司,通过第三方专业机构的引入,实现了政府在长效管理中从“保姆型”向“监管型”的转变,切实提升了工作实效。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap