中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

市委编办、市教育局到红花岗区调研教育工作

时间:2019-08-13 09:51:00

来源:红花岗区教育局

作者:

背景色:

  8月8日,遵义市委组织部副部长、市委编办主任喻启东,市教育局副调研员樊小军率市委编办业务科和市教育局人教科有关人员到红花岗区教育局调研。红花岗区副区长卢霜,区委组织部副部长、区委编办主任冉捷,区委编办副主任王钧,区教育局副局长包俊,区委编办业务股、区教育局相关科室及辖区有关学校(园)负责人陪同参与调研。 

  本次调研主要围绕六个方面进行,一是辖区内学校(幼儿园)分布及教职工编制使用管理情况;二是2018至2019学年度在校学生数、班级数、班额、师生比等;三是辖区内0至16周岁人口数分布情况,在本区就读幼儿园、小学情况;四是易地扶贫搬迁安置点适龄儿童入学保障情况;五是学校教职工编制总量管理和县级统筹使用情况,以及动态调整机制建设及运行情况;六是教职工编制管理、教师配备存在的主要问题及困难,以及统筹使用教职工编制资源和加强教师队伍建设的意见和建议。 

  座谈会上,红花岗区教育局围绕调研内容进行了汇报,详细介绍了区教育发展现状,梳理总结了在教师编制使用及管理方面的主要经验做法,深入分析了存在的主要问题和原因,同时提出了合理的意见和建议。 

  卢霜提出,新时期要有新举措,红花岗区不能仅仅依靠编制解决教师紧缺问题,要进一步挖掘有利因素,缓解教师结构性缺员矛盾,尝试以教师跨学科教学方式解决教师失衡问题;要将招考、选调的时间前移,预留时间开展新招教师岗前培训,确保开学后尽快胜任相应岗位;随着二胎改革政策的实施,幼儿园教师紧缺的现象越来越突出,且还将进一步加剧,另一方面,红花岗区到2020年要实现公办幼儿园占比55%的目标任务十分艰巨,要积极争取上级支持,集思广益、深挖潜力,多渠道多途径克服存在的困难和问题,推动区教育再上新台阶。    

  喻启东充分肯定了红花岗区在教师管理方面所取得的成绩和所作出的努力,认真分析了存在的实际困难和问题。他指出,红花岗区要注重挖掘内部潜能,提高管理效率,最大程度缓解矛盾;他强调,随着二胎政策的放宽、义务教育范围的扩展,红花岗区要从内部管理上想办法、从机制源头上想办法、从公办民办教育上想办法,强化激励机制、激发创新活力,推动教育高质量发展。 

  本次调研进一步提振了区教育发展信心、明晰了下一步工作思路,将在严格控制编制总量的前提下,充分挖掘机构编制潜力,通过弹性调控手段用好用活现有编制;同时根据职责任务动态调整调剂余缺,做到有减有增,增减平衡,提高机构编制和人员管理使用效益,努力为加快推进全区教育事业健康快速发展提供有力保障。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap