中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

全市2019年蔬菜(辣椒、食用菌)“夏秋决战”现场观摩暨调度会召开

时间:2019-08-13 09:44:00

来源:市农业农村局

作者:

背景色:

  为深入贯彻省委十二届五次全会、市委五届七次全会和全市脱贫攻坚“夏秋决战”行动推进会精神,推进农村产业革命“夏秋决战”落实落细落地,810日,市农业农村局组织在播州区召开全市2019年蔬菜(辣椒、食用菌)“夏秋决战”现场观摩暨调度会,就如何聚焦蔬菜、辣椒、食用菌、林下经济等“短平快”产业打好“夏秋决战”进行全面分析和安排部署。

  会议由市农业农村局副局长王健主持,市农业农村局局长邹家文出席会议并讲话。上午,与会代表现场参观了播州区鸭溪镇乐里千亩辣椒示范基地、枫香镇绿动九丰蔬菜种植农民专业合作社及基地、贵州泉源菌业科技有限公司。下午大会集中进行专题调度,有关县(市、区)和经营主体围绕会议主题作了交流发言,市农业农村局副局长王健通报了各县(市、区)上半年蔬菜、辣椒、食用菌产业完成情况、各地贯彻落实730日全市脱贫攻坚“夏秋决战”行动推进会情况和500亩以上坝区信息核实情况,就近期市农业农村局到各县(市、区)调研指导“夏秋决战”发现的问题进行了分析。

  会议对如何选择“短平快”产业、如何抓“夏秋决战”特别是秋季关键时节推进农业产业结构调整进行了业务培训和工作安排。一是抓秋抓两头。一头抓“短平快”,紧盯“秋淡”时节抓好增种增养,发展周期短、见效快、效益好的产业;一头狠抓结构调整,树立“抓秋定来年”的工作思路,超前谋划明年农业产业结构调整工作。二是抓秋抓模式。紧盯贫困地区,积极推广“稻-菌”“稻-菜”等优良模式,推动传统农业向效益农业转变,提升农业经济效益。三是抓秋抓关键。紧抓季节时令,做好资金、技术保障,牵住土地流转这个“牛鼻子”,大力发展适度规模经营,加快“职业菜农”“职业菌农”的培育。

  会议强调,各地要深入贯彻落实省委、市委全会和全市脱贫攻坚“夏秋决战”行动推进会精神,紧盯“五个不放松”推进农村产业革命,大力发展蔬菜、食用菌、林下经济等“短平快”产业,全力打好2019“夏秋决战”取得实效。

  一要紧盯目标任务不放松。各地要对照《市人民政府办公室关于按时打赢2019年农村产业革命“夏秋决战”的通知》(遵府办函〔2019164号)中明确的目标任务细化分解、压实责任、抓好落实,在全年计划任务基础上提高10%左右安排部署“夏秋决战”任务,蔬菜在完成全年250万亩计划基础上新增25万亩、全年达到275万亩,食用菌在完成全年2.3亿棒的基础上新增2000万棒、全年达到2.5亿棒。同时要抓好林下种养等“短平快”产业,着力突出单品规模优势、突出品种供应时段推动“增种增养”。

  二要紧盯经营主体不放松。把龙头企业带动、主体培育作为工作重点,着力引进一批辐射带动能力强、培育一批联结产销两端的龙头企业。要聚焦返乡农民工、新型职业农民等培育一批种养能手、种养大户、家庭农场。要发挥好村级党组织带头作用,大力推进“村社合一”,培育一批规范化程度高、组织化程度好的合作社,把农民组织起来参与农村产业革命。

  三要紧盯市场营销不放松。“没有疲软的市场,只有疲软的产品”。各地要紧盯供给侧和需求侧,围绕目标市场精准发力,不断创新农产品营销方式,充分发挥遵义生态环境的资源优势和发展优势,加大绿色产品、有机产品及地理标志产品创建,向环境要品质,向生态要效益,不断提高蔬菜、辣椒、食用菌等生态商品附加值。要依托“六进”工作载体,推动绿色农产品进学校、进机关等。要抓住“渝黔合作”和“沪遵扶贫协作”窗口期机遇,主动对接重庆、上海、广州、贵阳等城市居民高端化、个性化等消费需求,着力打造一批规模化、标准化基地。

  四要紧盯科技支撑不放松。按照“四新一高”工作思路,大力推广新品种、新技术、新模式、新主体、实现高效益。要强化农民技能培训,大力培训推广运用优良品种、优良种养模式,市、县两级农技专家组建培训指导小分队,创新培训方式,走出机关、走进一线,深入基地、企业、农户等开展指导服务,在田间地头上好“培训农民”课,培育一批爱农业、懂技术、善经营的职业农民和农村经纪人。要抓好典型示范创建和引领,各地要聚焦科技支撑打造一批示范样板田,展示“一地多用、一棚多季、一年多收”的立体生产、高产高效模式,让职业菜农、职业椒农、职业菌农主动应用优良种植茬口模式。

  五要紧盯投入保障不放松。各地要积极通过“向外招、向内引、向上争”等多方式加大投入力度,瞄准大型龙头企业加大招商引资力度,紧盯城市工商资本、返乡农民工等引入资金投入农业产业,特别是要加强向上争取项目资金的力度,积极“跑部进厅”,利用好脱贫攻坚“清零行动”机遇,对接省12个产业专班、500亩以上坝区等政策,结合资源禀赋编制项目积极争取支持和投入。

  全市15个县(市、区)农业农村局局长、果蔬站站长、蔬菜(辣椒、食用菌)专业合作社、种植大户、职业菌农代表80余人参加会议。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap