中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

市中心血站新址昨日投用

时间:2019-09-02 10:30:00

来源:遵义日报

作者:李林玲

背景色:

  91日早上,位于新蒲新区新龙大道与平安大道交会处的遵义市中心血站新站正式投入使用。当天,36位市民前往捐献全血及机采血小板,其中19人捐献全血7400毫升,17人捐献机采血小板26人份。 

  当日上午9点半,记者在市中心血站二楼献血大厅看到,不少市民正在进行献血登记。整个大厅,除了献血登记、体检等常规区域外,另设有休息大厅,为前来献血的市民提供水果、饮料、简餐等,休息大厅旁还设置了儿童游乐区等人性化服务设施。 

  当天,第一位前来献血的市民付同江,从播州区开车40多公里赶到新血站。他告诉记者,成为新血站第一位献血者觉得特别有意义。三年前,他的岳父生病住院需要输机采血小板治疗,因为很多人对机采血小板不了解,捐献的人不是很多,而临床用血量又比较大,导致机采血小板在临床上一直处于比较紧缺的状态。正因如此,付同江更明白机采血小板的珍贵,从三年前第一次捐献机采血小板至今,已是第14次捐献机采血小板了。 

  当天,还有不少组团或以家庭为单位的市民来到新血站献血。住在播州区的献血志愿者王意怀(第79次无偿献血)和朋友们相约一起来献血;无偿献血志愿者鄢小红、王英夫妇也是一大早就赶来血站;无偿献血志愿者孙怀中、綦义容夫妻专程带着15岁的儿子过来。孙怀中告诉记者,他是第17次捐献机采血小板,妻子当天也是第二次捐献机采血小板。他们专门带孩子来参观新血站,是希望儿子成年后也能参与无偿献血,也算是他们家的一个爱心传承。 

  据了解,市中心血站新站使用面积约13000平方米,目前已新增全国先进的血液检测自动化流水线、全自动血液冷藏系统、成分科综合管理平台等。新站正式投入使用后,将是一个规划科学合理、流程设置规范、检验检测优化、成分制作有效、供血安全充足、管理运作高效的新型现代化血站。 

    另外,原市中心血站(茅草铺客运站对面)将保留献血点。同时,中华路岛内价献血屋、红花岗献血屋、播州区万寿广场献血屋、湄潭茶乡广场献血屋等仍正常工作。有关献血事宜,市民可拨打热线电话085128634566咨询。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap