中国政府网 贵州省政府网 遵义市人大 遵义市政协 遵义市纪委
简体中文 繁体中文 无障碍浏览 中心城区环境空气质量

人在外地如何申请高龄补贴?

时间:2019-08-09 10:23:00

来源:遵义晚报

作者:杨溢

背景色:

  有遵义户籍,年龄在80周岁以上的老人都能申请本市的高龄津贴。不过,今年81岁的魏巧珍老人早几年已搬到江苏定居,难道还得回遵义办理?7日,万里办狮子桥社区知晓后,告知老人可让直系亲属帮忙办理。

  据魏巧珍老人的朋友说,她去年79日满80岁,当时不知道有津贴可以领,就一直未办理。之后听说可以领津贴,本准备在江苏办,结果对方要求必须在户籍所在地申请。由于老人腿脚不便,年纪也大了,所以只得暂时放弃申领。

  狮子桥社区支书蒋永红告诉遵义晚报记者,如果老人不能来,可以委托直系亲属(丈夫、儿女)帮忙办理。不过,老人丈夫的年纪更大,且只能卧床,儿女都在外地。若是要申请高龄津贴,老人可写一份委托书,委托她的儿女回遵办理。

  蒋永红说,帮办人需要提供老人的户口簿、身份证及复印件、近期一寸彩色照片3张、一张遵义地区的贵州银行卡,到社区填写《遵义市80周岁以上老人高龄补贴申报审批表》一式三份,社区查验后公示7日,再向上申报,最终红花岗区民政局审批无异议后,由区财政局拨款。魏巧珍老人81岁,属于80岁至89岁的补贴范围,若到时申请成功,每月可领50元,一个季度发放一次,即150元。每年都会对申请人进行审核,但审核不需要本人到场,网上视频证明即可。

  高龄津贴发放有哪些条件、要求?记者从《遵义市高龄老人生活补贴实施方案》获悉,发放对象是本市户籍且年龄在80周岁以上的高龄老人。发放标准:80—89岁,每人每月发放50元;90—99岁,每人每月发放100元;100岁以上老人,每人每月发放200元。若是老人户籍迁出,当月的高龄津贴由迁出地发放,迁出的次月由迁入地发放。享受高龄补贴待遇人员长期到外地居住的,应到户籍所在地村(居)备案,建立联系渠道和联系方式。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

sitemap